CARA MUDAH MENGESTIMASI BETA SAHAM – contoh TLKM

Beta merupakan suatu pengukur volatilitas return suatu SAHAM terhadap return pasar. Beta bernilai 1 menunjukkan bahwa perubahan return pasar sebesar x%, return SAHAM JUGA akan berubah juga sebesar x%.

Apa yang harus dilakukan?

1. ambil data ^JKSE (IHSG) dan TLKM.JK (TLKM) dari http://finance.yahoo.com (disini saya menggunakan data dari tanggal 14 Oktober 2008 – 7 Juli 2009)

2. Urutkan data dari tanggal terlama (14 Oktober 2008), lalu HITUNG RETURN HARIAN dari IHSG & TLKM. Return dihitung dengan cara: (selisih harga hari ini dikurangi kemarin) lalu dibagi dengan harga kemarin. Hasil perhitungan di excel dicopy ke SPSS Kolom VAR00003=return IHSG Kolom VAR00007=return TLKM

spsss

3. Gunakan software SPSS (software statistik) Klik: Analyze – Regression – Linier

Variabel independen=return IHSG

Variabel dependen =return TLKM

Hasilnya adalah sebagai berikut:

Model Summary

Model Summary

Model R R Square Adjusted R Square Std. Error of the Estimate
1 .677(a) .458 .455 .02404
a Predictors: (Constant), VAR00003

Coefficients(a)
Model Unstandardized Coefficients Standardized Coefficients t Sig.
B Std. Error Beta
1 (Constant) .000 .002 -.194 .847
VAR00003 .944 .077 .677 12.189 .000

Hubungan return saham TLKM dan IHSG menunjukkan hubungan sedang (r=0,67) dan berpola positif,artinya semakin tinggi return IHSG semakin tinggi pula return TLKM.

Nilai koefisien determinan (r square) 0,455 artinya persamaan garis regresi yang diperoleh dapat menerangkan 45,5% variasi return TLKM dapat dijelaskan oleh return IHSG.

Berapa BETA SAHAM TLKM? Jawabannya adalah 0,94 (mendekati 1).

16 thoughts on “CARA MUDAH MENGESTIMASI BETA SAHAM – contoh TLKM

  1. Artikel yang bagus, selama ini taunya lihat langsung dari situs2 luar.
    @Sidaut : Beta = volatilitas.

  2. Pak mau tanya..
    Klo model regresi yang kita gunakan untuk menghitung beta seperti diatas itu nilai sig nya lebih besar dari nilai significance yang kita tentukan,apakah beta tersebut masih valid??

  3. kalau ternyata Beta nya itu negatif brarti conclusi nya apa ya?!
    maklum newbie banget…🙂
    trus kalo dari 2 komparasi index yang ada jumlah datanya gak sama gimana ya?
    THX anyway…

  4. Mau tanya kalau menghitung korelasi ada keterangan signifikan 2 tail maksud nya gimana yah pak?

  5. jawaban Beta-nya bukannya 0.677 yah Pak?
    kalo di SPSS-nya langsung tabelnya gak ke pinggir semua begitu, dan nilai betanya harusnya di 0.667

  6. Kalau penghitungan beta saham atas nilai saham yang tidak diperdagangkan di bursa seperti apa yach ?

  7. ada link yang lebih lengkap engga ya.,
    soalnya saya tidak mendapatkan data ^JKSE (IHSG) dan TLKM.JK (TLKM) tanggal 14 Oktober 2008 – 7 Juli 2009 untuk contoh belajarnya.
    tolong balasannya

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s